Сычуань станет поставщиком фруктов в российские супермаркеты

Российские импортеры выразили заинтересованность в качественных овощах и фруктах из Китая, – в частности, россияне готовы покупать персики, киви, лимоны и др. И такая продукция из юго-западной китайской провинции Сычуань сможет удовлетворить потребности российских покупателей, полагают предприниматели.

Специально для российских бизнесменов в городе Чэнду, административном центре Сычуани, прошла пятидневная презентация сельскохозяйственной продукции китайского производства. На мероприятии были представлены до ста сычуаньских предприятий, с которыми намерены сотрудничать восемь крупных торговых компаний и супермаркетов России. По предварительным оценкам, объем сделок превысил 50 млн юаней ($7,25 млн).

«В 2016 году экспорт сельхозпродуктов из провинции Сычуань достиг $1 млрд. В этом китайском регионе действует семь показательных зон государственного уровня специально для поставок продуктов питания за рубежи КНР. При этом власти Сычуани создали в Уганде, Мьянме и российской Чувашии три зоны сотрудничества в области сельского хозяйства», – рассказал Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

В Поднебесной также развивается инфраструктура и логистика для доставки продуктовых грузов. Например, курсирует грузовой поезд Чэнду – Европа, есть прямой авиарейс Чэнду – Москва. Готовится к открытию грузовой авиарейс Чэнду – Москва. Все это способствует росту экспорта товаров сычуаньских аграриев в Россию.

Примечательно, что в Китае не только Сычуань поставляет фрукты в другие страны. Так, за январь-ноябрь 2016 года из Синьцзян-Уйгурского автономного района в страны Центральной Азии поставлено 85 600 т фруктов и овощей. Из этого объема 55% отправлено на экспорт через КПП Хоргос.

В то же время КНР импортирует качественные фрукты из стран АСЕАН. В прошлом году Гуанси-Чжуанский автономный район стал лидером Поднебесной по объему импорта указанной продукции из АСЕАН. А через КПП Шэньчжэнь в 2016 году в Китай поступило более 1,03 млн т фруктов. Это на 10,1% больше, чем в 2015 году.