Культура и туризм стимулируют потребление в Китае

В Китае культура и туризм стали ключевыми двигателями в развитии внутреннего потребления страны. По итогам января-июня 2019 года, расходы среднестатистического китайского гражданина на образование, культуру и развлечения достигли в среднем 1033 юаней ($145). Это на 10,9% больше, чем за январь-июнь 2018 года, сообщило Министерство культуры и туризма КНР.

С повышением уровня доходов жители Поднебесной стали активно путешествовать. Так, за первую половину текущего года они совершили до 3,1 млрд поездок внутри своей страны. Данный показатель вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Доходы в сфере туризма Китая за шесть месяцев 2019 года составили 2,78 трлн юаней, увеличившись на 13,5% в годовом сопоставлении показателей.

«Рынок культуры и туризма в стране в последнее время стабильно развивается. Достаточно сказать, что в 2018 году в туристическом секторе китайской экономики созданы 79,9 млн прямых и косвенных рабочих мест. Это составляет почти 10,3% от общей численности занятого населения. В перспективе растущий туристический рынок КНР будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест», — такую оценку дали специалисты компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Pа первую половину текущего года доходы сектора культуры и связанного с ним бизнеса в стране достигли 4,06 трлн юаней ($588 млрд). Это на 7,9% больше, чем за первую половину прошлого года.

В 2017 году среднедушевые расходы граждан Поднебесной на культуру и развлечения вышли на уровень 850 юаней ($126), а в 2013 году аналогичный показатель составлял лишь 570 юаней. Потребление в сферах культуры и туризма стало новой точкой экономического роста в стране. В 2018 году китайские власти одобрили проведение в континентальной части КНР 14 000 коммерческих выступлений, организованных художественными труппами или исполнителями из зарубежных стран, а также из Тайваня и специальных административных районов Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао).

Развитие сфер культуры и туризма стимулирует связанные с ними виды коммерции. Например, за январь-август 2019 года доходы заведений общепита в Китае достигли 2,49 трлн юаней ($350,9 млрд) Это на 9,4% больше, чем за январь-август прошлого года. Как ожидается, к концу текущего года уровень потребления в сфере общепита страны составит 4,7 трлн юаней. А в 2018 году доходы заведений общественного питания Поднебесной поставили рекорд, достигнув 4,27 трлн юаней ($636 млрд). На данный показатель пришлось 11,2% от общего объема розничных продаж потребительских товаров в стране. Это на 0,4% больше, чем годом ранее. Отрасль общепита обеспечила 20,9% прироста потребления китайских граждан.