Китай нашел выход из кризиса

По данным, предоставленным Национальным бюро статистики КНР, в феврале 2009 г. индекс потребительских цен снизился на 1,6% - по мнению экспертов, это означает, что инфляция находится в запланированных правительством рамках. Индекс цен производителей (также являющийся одним из ключевых показателей инфляционного давления) понизился на 4,5%. Инфляция за первые 2 месяца текущего года составила 8,6% (для сравнения, в аналогичный период 2008 года инфляция в Китая составила 15%).

Январь 2009 г. также ознаменовался ростом доходов населения. Так, средний доход жителя Пекина после уплаты налогов составил 2744 юаня (на 25% больше, чем в январе предыдущего года); в то время как средний уровень затрат увеличился на 18%. В провинции Фуцзянь доход населения составил 2031 юань и возрос на 38,4%, в то время как уровень затрат поднялся лишь на 10%.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, консультирующей по вопросам развития бизнеса с Китаем, вышеназванные факты свидетельствуют о достаточно прочном экономическом положении внутри КНР. «Правительство Китая сделало ставку на внутреннее потребление, стараясь стимулировать его всевозможными способами, вплоть до снижения и возврата налогов для производителей. Все это нацелено на компенсацию экспортных потерь и в итоге может иметь хорошие шансы для реабилитации после кризиса», - отмечает эксперт по Китаю.

Стоит отметить, что изменение цен в Китае также демонстрирует относительную стабильность – наряду со снижением цен на одни продукты фиксируется повышение на другие. Так, в феврале текущего года возросли цены на зерно (1,1%), золото (9,5%), посудомоечные машины (0,1%), пшеницу (1,8%), рис-сырец (5,1%) - и одновременно уменьшились цены на жилую недвижимость (-1,2%), холодильники (0,4%), свинину (-3,4%), говядину (-2,2%), соевые бобы (0,3%), пищевое масло (0,9%).