Китай борется с кризисом

Китайское правительство борется с кризисом путем солидных финансовых вливаний в реальный сектор экономики. В частности, планируется инвестировать 800 млрд. юаней в китайский рынок.

По словам Главы Народного банка Китая г-на Сяочхуаня: «Международный финансовый кризис оказывает серьезное негативное воздействие на экспортную составляющую экономики Китая. В связи с чем будет предпринят ряд шагов, направленных на стабилизацию ситуации, среди которых укрепление валютного курса, гибкая кредитно-денежная политика и изменение ставки возврата НДС».

Ревальвация юаня, колоссальные затраты на проведение Олимпиады, увеличение расходов на электроэнергию и зарплаты рабочим, а также банковский кризис, приведший к дефициту оборотных средств, – все это сильно подкосило многие китайские компании. Тысячи производителей не выдержали подобного давления и вынуждены были уйти с рынка. Однако, те предприятия, которые продолжают работать, имеют все шансы выйти из кризиса с новыми клиентами, в том числе и из России. Ведь сейчас, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию во всем мире, многие российские компании по-прежнему находятся в активном поиске новых поставщиков», – отмечает Евгений Колесов, Генеральный директор компании Optim Consult.
В целях преодоления последствий кризиса национальные китайские банки предприняли ряд мер по оказанию поддержки компаниям, работающим по кредитным линиям, что позволило мелким и средним частным компаниям продолжать использовать банковские инструменты в своей деятельности. Так, в октябре текущего года на 0,27% были снижены процентные ставки по кредитам, что создает еще более выгодные условия для тех, кто ими пользуется.

Целевые программы, осуществляемые правительством КНР, также позволят избежать всплеска безработицы, который может возникнуть из-за разорения большого числа малых и средних предприятий, где задействовано значительное количество трудоспособного населения Китая. Глава Шансийского филиала Института экономики китайской академии социальных наук Пан Юань в своем анализе отмечает, что китайские банки будут поддерживать малый и средний бизнес кредитами, особенно те предприятия, которые пострадали от сокращения капитала. Однако «несмотря на то, что официально во многих банках правила получения кредита остались без изменений, по факту получить заем стало гораздо сложнее», - говорит Яо Вэй, руководитель производства китайского гиганта станкостроения корпорации Deway.

Сталкиваясь с серьезным сокращением объемов экспорта и объемов международной торговли, китайские компании предпринимают серьезные усилия для того, чтобы выжить и остаться конкурентноспособными в условиях прогрессирующего кризиса. В наиболее трудном положении оказалась обрабатывающая промышленность, так как она сильно зависима от экспорта, который за время кризиса значительно сократился, что привело к снижению объемов производимой продукции. По данным, озвученным на 20-ом Гуандунском экономическом форуме малых и средних предприятий, только за 1-ое полугодие 2008 года в Китае разорились более 6700 предприятий с оборотом свыше 1 млн.долларов США. Общий оборот обанкротившихся предприятий составлял около 64 млрд. долларов США. Причины лежат в мировом финансовом кризисе, а также в усиленном контроле состороны китайских проверяющих органов.

«Несомненно, мировой финансовый кризис не обошел стороной Китай, и его последствия стали серьезным испытанием, как для тысяч китайских компаний-производителей, так и для их зарубежных партнеров. Разоряются производители, закрываются заводы, с каждым месяцем растут цены на товары. Однако, благодаря активной политике государства по поддержанию реального сектора экономики и усилиям самих предприятий по повышению эффективности собственной деятельности и поиску путей борьбы с кризисом, китайские товары по-прежнему остаются конкурентноспособными на международном рынке», - говорит Евгений Колесов, Генеральный директор компании Optim Consult.