Рабочая сила в Китае дорожает

После финансового кризиса, серьезным образом отразившегося на рынке труда Китая, в наступившем году ситуация меняется на прямо противоположную. «Если в прошлом году нам на производстве хватало 3000 человек, то сегодня, из-за быстро растущего количества зарубежных заказов, необходимо как минимум 5000, - рассказал управляющий одной из фабрик по производству электроники в г. Шэньчжэнь. – Мы увеличили зарплату с 1400 до 2600 юаней и, по сути, уже работаем без прибыли, но и это не привлекает людей, конкуренция на рынке чрезвычайно высока».

«У китайского рабочего появилась возможность выбирать, сегодня уже он, а не работодатель, хозяин положения, - прокомментировал ситуацию Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей российских предпринимателей по вопросам работы на китайском рынке. «Причинами тому стало и повышение уровня жизни китайцев, из-за чего они имеет право не бросаться на первое предложение с мизерной зарплатой и ужасными условиями труда; и повышение уровня образования; и, наконец, развитие западных районов страны, что дает возможность не переезжать, как прежде, на восток, а оставаться с семьей в родном городе», - добавил эксперт.

По данным Национального статистического бюро КНР, в 2009 г. число рабочих, приехавших в развитые районы страны, увеличилось лишь на 3,5% и составило 145,33 млн человек. В то же время, численность рабочих в центральных и западных районах страны увеличилась на 33,2% и 35,8% соответственно.

Нин Сяовэй, директор компании Yangguan Plastic Factory в провинции Чжэцзян, на востоке КНР, отметил, что при существующем раскладе, когда катастрофически не хватает рабочих рук на фабриках, единственным возможным исходом для многих предприятий окажется остановка производства и банкротство.

Многие компании выходят из ситуации, нанимая рабочих их Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. По мнению работодателей, это практически идеальный вариант – иностранцы не требуют особых условий, лишь работают и спят за 1000 юаней в месяц. Естественно, их трудоустройство большей частью оказывается незаконным, однако правительство до поры до времени закрывает на это глаза, признавая, что лучшего способа решения проблемы пока нет.