Кинопрокатчики КНР зарабатывают на китайских кинолентах

Кино китайского производства не оставляет первые места рейтингов по популярности среди зрителей в Поднебесной. Как сообщила Китайская ассоциация кино, в первой десятке лучших фильмов 2018 года в китайском кинопрокате находится минимум пять китайских кинолент, а еще пять — американские.

Причем первые четыре строчки заняты китайскими фильмами, которые собрали значительную кассу. Всего в прошлом году на экраны вышли 398 китайских кинокартин. А среди иностранных фильмов в 2018 году самыми популярными стали американские, затем следуют японские, а на третьем месте находятся индийские. После этих картин идет английская и французская кинопродукция.

«Кассовые сборы в Поднебесной за прошлый год составили около 61 млрд юаней ($8,9 млрд). Это на 9,06% больше, чем в 2017 году. Стабильное развитие китайского рынка кинопродукции оказывает влияние и на общемировую киноиндустрию», — сообщил Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Он напомнил, что в 2018 году компания IMAX China Holding, Inc. получила кассовые сборы в объеме $337 млн. Это на 16% больше, чем в 2017 году. Данный показатель достиг рекорда, сообщила компания. За прошлый год общие доходы холдинга в Китайской Народной Республике составили $117,5 млн, а валовая прибыль – $75,3 млн. При этом на долю фильмов на китайском языке пришлось 30% от общего объема кассовых сборов IMAX China в Китае. В 2017 году аналогичный показатель составил 24%.

Как ожидается, к 2021 году кассовые сборы в китайских кинотеатрах могут достичь 78 млрд юаней ($11,5 млрд). В среднем показатель будет расти на 9% ежегодно, прогнозируют эксперты японской компании ценных бумаг Nomura Securities.

К концу ноября 2018 года в кинотеатрах Поднебесной действовало 59 000 экранов. С начала прошлого года в прокат вышли такие блокбастеры китайского производства, как черная комедия «Умираю, как хочу жить» (Dying to Survive), комедия «Детектив из Чайнатауна-2» (Detective Chinatown 2) и боевик «Операция в Красном море» (Operation Red Sea). Каждый из этих фильмов собрал более 3 млрд юаней.