Цифровая экономика составляет треть от ВВП Китая

В 2018 году объем рынка цифровой экономики Китая достиг 31,3 трлн юаней ($4,6 трлн). На данный показатель приходится 34,8% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Как сообщила Государственная канцелярия интернет-информации КНР, инновационная система страны постоянно совершенствуется. И об этом свидетельствуют финансовые данные: к концу прошлого года остатки кредитов, выданных китайским предприятиям в сфере науки и технологий, составили внушительную сумму — 3,53 трлн юаней.

«Цифровая экономика — это залог успешного развития страны. При этом она задает новые тренды. В 2018 году объем электронной коммерции Поднебесной достиг 31,63 трлн юаней, а розничные продажи через Глобальную Сеть превысили 9 трлн юаней. В КНР сейчас более 600 млн человек используют системы онлайн-платежей. Валовая прибыль в сфере высокотехнологичного производства страны в прошлом году увеличилась на 11,7%», — рассказал Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

По данным Научно-исследовательского института цифровой экономики Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT), цифровая трансформация традиционных отраслей в Поднебесной стала важным каналом для создания рабочих мест. К 2020 году в цифровой экономике страны будут заняты 200 млн человек.

Напомним, что к концу 2017 года общий объем цифровой экономики Китая достиг 27,2 трлн юаней ($4 трлн). Ее вклад в рост внутреннего валового продукта (ВВП) страны составил 55%. В прошлом году мировой объем цифровой экономики составил $12,9 трлн. В лидерах держатся США и КНР.

Развитие цифровой экономики невозможно без Интернета. С января по февраль 2019 года китайские интернет-компании потратили на исследования и разработки 6,06 млрд юаней. Данный показатель увеличился на 11,5% по сравнению с уровнем января-февраля прошлого года. По итогам двух первых месяцев текущего года, доходы компаний на востоке Поднебесной выросли на 9,5% и достигли 117,6 млрд юаней. Аналогичный показатель для компаний в центральных районах страны составил 19,4%, а в западных – 18,6%.

За тот же период доходы в сфере программного обеспечения и услуг информационных технологий Китая увеличились на 13,6% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года. За первые два месяца текущего года прибыль от программного обеспечения и ИТ-услуг в Поднебесной составила 103,2 млрд юаней ($15,4 млрд). Это на 7% больше, чем годом ранее. По предварительным оценкам, рост обусловлен развитием облачных сервисов, больших данных и платформ электронной коммерции. За два месяца с начала этого года продажи программных продуктов в стране выросли на 11%.