Китайский юань наращивает вес на международном рынке

Китайский юань постепенно становится активно используемой международной валютой, «завоевывая» все новые и новые страны и регионы. Примерно треть государств, поддерживающих торгово-экономические отношения с КНР и специальным административным районом Сянган (Гонконг), используют китайскую валюту. В общем объеме платежей между другими странами и Поднебесной доля расчетов в китайской валюте составляет 11,2%.

К 2030 году юань может стать одной из международных резервных валют наряду с американским долларом и евро. Китайская валюта используется на рынках 220 стран мира. Власти Поднебесной заключили своп-соглашения с руководством более чем 30 зарубежных государств. Некоторые страны включили юани в свои валютные резервы. В частности, совсем недавно клиринг-центр для юаневых расчетов был открыт в Токио, японской столице. Несмотря на то, что у КНР и Японии есть некоторые разногласия в политике, сфера торгово-экономического сотрудничества развивается стабильно, поэтому назрела необходимость в использовании китайской валюты.

В последнее время национальная валюта стала символом прогресса Поднебесной, приобретая все больший вес в масштабе мировой экономики. Юань входит в «корзину» специальных прав заимствования Международного валютного фонда (МВФ). С 1994 года по июль 2005 года юань был жестко привязан к доллару США с обменным курсом 8,28:1. С июля 2005 года КНР отказалась от привязки юаня к доллару, а курс национальной валюты был поднят на 2%. Еще через десять лет юань вышел на пятое место в мире: в марте 2015 года на долю китайской валюты в расчетных платежах за пределами КНР пришлось 2,03% от всего объема.

«Еще в 2014 году на межбанковских валютных рынках объем прямого обмена восьми мировых денежных единиц на китайские юани превысил 1,05 трлн юаней ($163 млрд). Правительство Поднебесной постепенно ослабляет контроль над национальной валютой. На Китайском межбанковском валютном рынке проводятся прямые торги между юанем и сингапурским долларом, долларом США, евро, японской иеной, фунтом стерлингов, российским рублем, малайзийским ринггитом, австралийским долларом, новозеландским долларом. По данным SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) на октябрь 2014 года, в 50 странах мира используется китайская национальная валюта», — рассказал Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Юань вступил в год своего 70-летия: в конце декабря 1948 года в Китае была выпущена национальная валюта в виде денежных банкнот. Незадолго до выпуска юаня был основан эмиссионный институт — Народный банк Китая.