Благодаря технологиям Китай удвоил производство зерна

В 1978 году объем производство зерна в Китае составлял 135 кг на один му (в пересчете на один гектар — 2025 кг). А в 2017 году аналогичный показатель достиг 367 кг на му. Эти успехи стали возможными благодаря технологическим инновациям в сельском хозяйстве страны.

Как сообщила Академия сельскохозяйственных наук КНР, в стране созданы качественные ресурсы гермоплазмы и геномов, проведено генетическое картирование и секвенирование основных видов зерновых, а это — рис, пшеница и кукуруза. Аналогичные мероприятия были проведены и в сфере животноводства. Китайским специалистам удалось создать высокоурожайные сорта гибридного риса, достичь успехов в борьбе с эпидемиями животных и растений, а также с разного рода вредителями. Но ученые на этом не останавливаются и продолжают продвигать инновации в сельском хозяйстве, беря на вооружение интеллектуальные технологии.

«За 2014-2016 годы Поднебесная вышла на первое место в мире по количеству заявок на изобретение в сельском хозяйстве. Страна также стала лидером по скорости развития технологий в указанной сфере. Китайские ученые обогащают мир новыми технологиями в садоводстве, выращивании и посевах, производстве кормов и удобрений», — сообщил Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Вклад научно-технических специалистов в аграрном секторе КНР вырос с 53,5% в 2012 году до 57,5% в 2017 году. Страна добилась прорывных результатов в разведении урожайных сортов риса, выведении трансгенного хлопка и разработке вакцины против птичьего гриппа. К концу 2017 году в сфере исследований и разработок было занято более 6,21 млн граждан Китая. В том же году инвестиции на эти цели превысили 1,76 трлн юаней ($256 млрд), что в 123 раза больше, чем в 1991 году. В течение 1992-2017 годов прирост инвестиций в сферу исследований разработок Поднебесной составил в среднем 20,3% в год.

В 2018 году страна впервые включена в первую двадцатку рейтинга инновационных экономик мира. Список подготовили эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности и Корнеллского университета США. КНР заняла 17-е место, а годом ранее она находилась на 22-м месте.