Китай делает ставку на искусственный интеллект

В 2017 году на развитие технологий искусственного интеллекта в КНР было направлено 180 млрд юаней ($28 млрд) инвестиций, включая государственное финансирование. По данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, особый интерес для властей страны представляют интеллектуальные системы управления транспортом, технологии больших данных и сервисов данных.
За прошлый год в Поднебесной появилось 28 новых предприятий, специализирующихся на технологиях искусственного интеллекта. Интересно, что в 2016 году в стране аналогичный показатель составил 128 предприятий.

«Китайское правительство разработало план, в соответствии с которым объем ключевых отраслей сферы искусственного интеллекта КНР к 2020 году составит 150 млрд юаней, к 2025 году — 400 млрд юаней, а к 2030 году — 1 трлн юаней», — рассказал Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). Он напомнил, что в 2017 году расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы достигли 1,76 трлн юаней ($279 млрд). Это на 70,9% больше, чем в 2012 году. По данным Министерства науки и технологий КНР, примерно 77% расходов на исследования в Поднебесной пришлись на предприятия.

Страна находится на втором месте в мире по числу научных публикаций в международных научных изданиях и по частоте их цитирования, а по количеству полученных патентов на изобретения и поданных заявок на патенты КНР стала мировым лидером.

Расходы на науку в стране растут год от года. Например, в 2016 году траты Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы достигали 1,57 трлн юаней ($234 млрд). Это на 10,6% больше, чем за 2015 году. Эти инвестиции составили 2,11% от внутреннего валового продукта (ВВП) Поднебесной. Данный показатель вырос на 0,05% относительно уровня 2015 года.

В сфере научных исследований в КНР занято 5,35 млн человек. По данному показателю страна занимает первое место в мире. В Китае планируется к 2025 году создать 40 производственно-инновационных центров. Через пять лет в стране будет примерно 15 таких центров.