40% торговых марок в мире - китайские

По количеству регистрации торговых марок Китай занял первое место в мире. В 2017 году в стране было подано 5,8 млн заявок на создание торговых марок. На китайские бренды приходится 40% от общемирового количества торговых марок, сообщило Главное государственное управление торгово-промышленной администрации КНР.

При этом китайские бренды неуклонно дорожают. C 2008 по 2018 год совокупная стоимость торговых марок китайских компаний выросла в девять раз. По итогам текущего года, данный показатель составит $911,5 млрд, предрекают эксперты консалтинговой компании Brand Finance, специализирующейся в области стратегии и оценки стоимости бренда.

«Доля Поднебесной в стоимости мировых брендов поднялась с 3% в 2008 году до 15% в 2018 году. Таким образом КНР заняла второе место после США в мировом рейтинге стоимости брендов. В Топ-100 самых дорогих брендов в мире вошли 22 китайских, включая Китайский промышленно-торговый банк (ICBC), который находится на десятом месте, и Китайскую национальную корпорацию электросети State Grid, занявшую 19 место. Самым быстрорастущим брендом признана марка знаменитого китайского алкогольного производителя Wuliangye ("Улянъе"). Только за минувший год она поднялась на 184 пункта в рейтинге и заняла 100 место. Стоимость указанной торговой марки выросла на 161% в годовом сопоставлении и составила $14,6 млрд», — рассказал Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). Такие бренды как Huawei, Ping An, State Grid, Evergrande, ICBC, Yili, Haval, Wuliangye, широко признаны во всем мире как качественные торговые марки, отметил Евгений Колесов. Они же входят в Топ-500 самых влиятельных брендов мира. Всего в этом списке находятся 37 китайских брендов. И это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. Девять китайских торговых марок представлены в первой сотне рейтинга. Интересно, что существующая два года китайская машиностроительная корпорация CRRC стала самым молодым брендом в Топ-500 влиятельных торговых марок.

Пожалуй, самыми популярными и распространенным во всем мире стали китайские бренды смартфонов — например, Xiaomi и Huawei. В то же время китайские беспилотники Dajiang заняли долю на рынке США, превышающую 50%. Продукция компаний CRRC и Haier представлена в более чем 100 странах и регионах мира. Китайские торговые марки стали признаком высокого качества и престижа.