Китай развивает туризм

Китайские власти планируют к 2040 г. превратить свою страну в мировую туристическую державу. И основные показатели отрасли в 2017 г. внушают оптимизм: так, в среднем один гражданин Китая в прошлом году совершил 3,7 туристической поездки. По предварительным оценкам, к концу 2017 г. объем внутреннего и въездного туризма в стране превысил 5,1 млрд человек. Это на 11% больше, чем в 2016 г.

«В прошлом году доходы Поднебесной от туризма составили примерно 5,3 трлн юаней ($802 млрд). Это на 13% больше, чем в предыдущем году. На долю туризма во внутреннем валовом продукте (ВВП) страны пришлось свыше 11%. В 2017 г. в сфере туризма КНР прямо или косвенно были заняты 80 млн человек», — рассказал Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Он напомнил о китайской островной провинции Хайнань, которая известна как самая крупная особая экономическая зона в стране и туристический центр. Восемь лет назад Госсовет КНР принял решение о формировании на Хайнане международного туристического кластера. В 2016 г. власти Поднебесной пришли к выводу, что опыт острова будет использован для перепрофилирования и модернизации отрасли туризма в масштабах всей страны.

Остров Хайнань — настоящий рай на Земле. Там есть все, что может удовлетворить запросы самого взыскательного туриста. К 2020 г. в провинции планируется завершить формирование международного центра туристического потребления. Развитие инфраструктуры острова ориентировано на туризм премиум класса. Хайнань площадью 34 000 кв. км и населением 9,6 млн человек за 2017 г. приняла свыше 67 млн туристов. Общие доходы от туризма превысили 80 млрд юаней. К 2020 г. власти провинции намерены добиться, чтобы ежегодный объем турпотока составил 100 млн человек. Чтобы сделать Хайнань земным раем, располагает само местоположение острова и климат — китайский остров находится на одной широте с Гавайями. Но можно ли распространить его опыт на северные территории, как того хотят центральные власти страны?

Оказывается, можно, если подойти к этому творчески. Например, город Тунхуа, расположенный на территории северо-восточной китайской провинции Цзилинь, славится своими возможностями для занятий зимними видами и вином. Наверное, немногие узнали бы об этом, если бы местные власти не инициировали создание на берегу реки Хуньцзян самого длинного ледяного бара. Таким образом был установлен новый мировой рекорд, который зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Город не только приобрел новый аттракцион, но и заявил о себе на весь мир.