Китайцы с размахом встретили новый год

Продажи розничных торговых сетей и предприятий общепита Китая выросли на 11,4%. В то же время жители Поднебесной стали чаще ездить в соседнюю Россию, чтобы прикупить к празднику и в подарок конфеты, морепродукты, мед, алкоголь, сухое молоко и другие продукты. Благодаря девальвации рубля для жителей Китая значительно снизилась стоимость на российские товары. Кроме того, значительно вырост турпоток из Поднебесной в Москву, Санкт-Петербург и другие города РФ. В частности, на время новогодних каникул 39% жителей Пекина просто покинули столицу, и многие воспользовались возможностью посетить Россию в рамках безвизового режима.

«По данным Государственного управления по делам туризма Китая, на время Праздника Весны объем выездного туризма в Китае увеличился на 7%. Самыми активными путешественниками стали жители Шанхая и Пекина. В среднем на каждого шанхайца приходится 10,38 юаня расходов на туризм, а на каждого пекинца – 10,19 юаня. В 2017 году за рубеж выехали представители 242 городов Поднебесной. Они побывали в 85 странах и регионах. Среди направлений, по которым отправились китайские туристы, насчитывается 1254 иностранных городов», – рассказал Евгений Колесов, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Китайцы любят посещать Таиланд, который практически ежегодно занимает первую строчку в рейтинге самых популярных мест для проведения новогодних каникул. В целом страны Юго-Восточной Азии, как правило, в приоритете у китайских туристов. Среди востребованных туров – поездки в Японию, Филиппины, Малайзию, Сингапур, Вьетнам.

У путешественников из Китая есть и весьма экзотичные запросы – например, поездка на Южный полюс на ледоколе. Максимальная сумма единичного заказа на тур во время Праздника Весны в КНР превысила 500 000-600 000 юаней.