Китайские велосипеды – верный способ выжить в кризис

В 2008 г. Китай экспортировал более 56,5 млн. велосипедов в сумме около $2,5млрд., что почти на $ 400 млн. или на 18% больше, чем в предыдущем году. В том числе, объем экспорта в США увеличился на 20,2%, в Японию – на 27,7%, в Индонезию – на 57%. Интересно, что Россия, занимавшая в 2007 г. 3-е место в экспорте китайских велосипедов, в прошедшем году опустилась на четвертое, пропустив вперед вышеупомянутые страны. При этом, ввоз в РФ велосипедов из Поднебесной в 2008 г. сократился на 28,1%, составив 2,164 млн. единиц в сумме $ 79,963 млн. (снизившись за год на 15,7%).

Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях российских предпринимателей по вопросам бизнеса с Китаем, считает, что данная ситуация отражает очень неблагополучную на сегодня финансовую ситуацию в России. «Мало того, что велосипеды в РФ не на пике популярности - это не Голландия, где на 16 млн.человек приходится 18 млн. велосипедов. Кроме того, влияние кризиса существенно дает о себе знать – людям просто не на что покупать то, что не является для них необходимым. В России мне сложно представить ситуацию, когда менеджеры среднего звена едут на работу на велосипеде, покрывая расстояния в 15-20 км, тогда как в Китае – это уже почти норма», - говорит руководитель консалтинговой компании.

Вместе с тем, во многих странах велосипед становится альтернативой автомобилю, значительно экономя при этом статью расходов на бензин. Так, в Китае в 2008 г. продажи велосипедов возросли почти на 1 млн. единиц или на 14,3%. На сегодняшний день из 13 китайцев пятеро используют их в качестве средства передвижения (38,5% населения). Для сравнения: автомобили имеют лишь 5% населения КНР.

Пресс-секретарь Китайской велосипедной промышленной ассоциации Л. Нюцзин уверен, что в 2009 г. продажи велосипедов производства КНР существенно возрастут. «Во время кризиса все больше людей осознают экономичность и пользу этого транспортного средства. Уменьшаются продажи аксессуаров и сложных моделей (на 5-10% в 2008 г.), но вместе с этим растет спрос на простые велосипеды – их объем экспорта уже увеличился на 40%. И хотя я склоняюсь к тому, 2009 г. будет достаточно прохладным в отношениях Китая и России по продажам, в 2010 г. ситуация непременно изменится», - отмечает эксперт.

Стоит отметить, что в Китае ежегодно производится около 75 млн. велосипедов – это 2/3 мирового производства. 60% экспорта также принадлежит КНР – китайские велосипеды поставляются в 170 стран и регионов.