Обновляющий импульс праздника Весны

Это заметно даже в сфере виртуального общения. Телекоммуникационная компании Tencent

недавно опубликовала свежие данные, в соответствии с которыми встреча Нового года, которая прошла с 7-13 февраля 2016 года, была отмечена рекордным количеством так называемых хунбао. Это традиционные "красные конверты" с деньгами, которые китайцы дарят друг другу по случаю праздника Весны. С помощью приложения для обмена сообщениями Вичат, китайцы отправили 32,1 млрд таких конвертов. Это почти в 11 раз больше, чем в 2015 году.

За неделю в Китае 516 млн человек воспользовались специальным приложением, чтобы финансово поздравить дорогих людей с Новым годом. Как и следовало ожидать, главными отправителями и получателями хунбао стала молодежь в возрасте примерно 25 лет. На долю этих пользователей пришлось 2,588 млрд "красных конвертов". А регионами-лидерами по количеству отправленных хунбао стали города Пекин, Шэньчжэнь и Гуанчжоу.

Отправить деньги в качестве подарка — самый оптимальный способ доставить удовольствие близким и избавиться от многих проблем. Но есть и такие люди, которые заказывают товары по интернету, непременно желая подарить родным именно то, что они хотят получить к главному празднику года.

За неделю предприятия экспресс-доставки КНР перевезли 10 млн посылок. Это примерно на 25% больше, чем за те же дни прошлого года. При этом более 90% объема операций экспресс-доставки пришлось на долю экспресс-почты
EMS (ExpressMailService) и компании "Шуньфэн".  Примечательно, что меньше всего посылок китайцы отправляли 8 февраля, а к 12 февраля поток вырос до 2,9 млн отправлений за сутки.

Не менее глобальное оживление в праздничные дни наступает и в сфере пассажирских перевозок Поднебесной. «Китайцы из больших городов традиционно отправляются в глубинку, к родственникам, чтобы там, вместе с семьей встретить Новый год. За шесть дней пассажиропоток на всех видах транспорта страны достиг 400 млн человек. Это на 6,7% больше, чем годом ранее. Так, по железным дорогам проехали 47,78 млн человек с приростом на 6,1% в годовом сопоставлении, автодорожным транспортом воспользовались 333 млн человек – увеличение на 7%. Нагрузка на водный пути составила более 10 млн пассажиров, на воздушные суда – 8,54 млн человек. В этих сферах тоже отмечен небольшой рост – соответственно, 3,2% и 2,9%», – рассказал Евгений Колесов, генеральный директор компании
OptimConsult (Гуанчжоу, Китай).

Он отметил, что многие граждане просто отправляются в путешествия, поэтому праздничная неделя для сети путей сообщения страны, включающей высокоскоростные трассы, автомагистрали государственного и регионального значения, наступает тяжелое время. Тем не менее, транспортники КНР справляются с испытанием и даже наращивают объем перевозок.

По данным Государственного управления по делам туризма Китая, в течение каникул по случаю традиционного китайского Нового года в 2016 году гостиницы страны приняли 302 млн туристов. Это на 15,6% больше, чем годом ранее. Доход от туризма составил 365,1 млрд юаней ($56,16) с приростом на 16,3%.