Интернет-пользователи Китая выходят из тени

Соответствующий документ, в котором прописаны меры дополнительного контроля над Глобальной Сетью, обнародовала Государственная канцелярия по делам интернет-информации КНР. Новыми правилами запрещается размещать в Интернете противозаконную и порочащую государственную власть информацию, а также слухи, порнографию, сектантские призывы, оскорбления, клевету и тому подобное.

Крупнейшие провайдеры Поднебесной уже предупреждены о последствиях в случае нарушения этих требований. Из Сети вычищают поддельные аккаунты известных людей и крупных организаций. Китайские власти уже ограничили доступ граждан к сервисам некоторых зарубежных интернет-компаний. В частности, в конце 2014 года был заблокирован почтовый сервис Gmail, еще ранее – другие сервисы Google. «В КНР насчитывается 649 млн интернет-пользователей. Это – страна с огромным населением и такой же армией любителей прогуляться по Сети.

К настоящему времени коэффициент интернетизации страны достиг 47,9%. При этом в Китае растет объем потребления информационных продуктов и услуг. Так в 2014 году показатель достиг 2,8 трлн юаней ($458 млрд). Это на 18% больше, чем годом ранее.

Такие масштабы ко многому обязывают. Не удивительно, что китайские власти намерены навести порядок в киберпространстве, руководствуясь, прежде всего, государственными интересами», – рассказал Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

К сожалению, свобода в Глобальной Сети имеет свою оборотную сторону. В частности, за 2014 год в Поднебесной были закрыты свыше 2 200 интернет-сайтов, распространявших непристойную и порнографическую информацию. С 2003 года в китайском Интернете действует так называемый «Золотой щит» или «Великий китайский фаервол», который фактически является фильтром траффика. Он представляет собой систему серверов, отсеивающих сомнительный контент на пути из международных сетей к китайским провайдерам. Между тем, цензурные ограничения не действуют в специальных административных районах Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао).