Китай стремится к 5G

К концу 2014 года китайский онлайн-рынок принесет доходы своим игрокам в размере 37,8 млрд юаней ($6 млрд). Из этого объема 53% придется на онлайн-видеопродукцию, 21% – на музыку, а 13% – на видеопродукцию для мобильных телефонов. Если учесть, что 2020 году китайские специалисты планируют запустить связь в формате 5G, то перспективы рынка представляются более чем радужными.

Уже в середине текущего года аудитория онлайн-видеопродукции в Китае достигла 439 млн человек – это составило 70% от общей численности китайских пользователей Интернета. Численность граждан, предпочитающих скачивать видеопродукцию через мобильные телефоны, немногим менее 300 млн человек.

«Лишь год назад в КНР стартовало оформление лицензий на предоставление услуг мобильной связи 4G. А уже к концу 2014 года количество продаж мобильных телефонов 4G может перешагнуть порог в 100 млн штук, – прогнозирует Евгений Колесов, учредитель и генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). – И вот уже Huawei заявила о планах по созданию коммерческой сети 5G к 2020 году».

Первые испытания прошли: скорость передачи данных в этом формате в 1000 раз выше, чем в 4G. Столь стремительное развитие связи конечно вызовет и взрыв на рынке онлайн-продукции в КНР. Хотя недавние данные показывают, что он и так расширяется невероятно быстро: в частности, по итогам января-июня 2014 года, поступления от продаж онлайн-игр в стране достигли 49,62 млрд юаней ($8,04 млрд). Это на 46% больше, чем за аналогичный период 2013 года. А продажи игровых мобильных приложений выросли почти в четыре раза – на 394,9% – до 12,5 млрд юаней. При этом бизнесмены Поднебесной обеспечили полный цикл этой цепочки, выпуская еще и львиную долю мобильной и компьютерной техники на международные рынки. В частности, это 75% мобильных телефонов, производимых в мире. Китайские Lenovo, Yulong, Huawei, ZTE и Xiaomi заняли долю в 20% мирового рынка смартфонов.