Китайские туристы предпочитают страны Азии

Китайские туристы предпочитают страны Азии. К ноябрю 2014 года они совершили более 100 млн поездок за рубеж, из которых 83,4 миллиона пришлось на Республику Корея, Таиланд, Японию, Вьетнам и Сингапур. При этом турпоток в Южную Корею и Японию вырос более чем на 40%.

На втором месте по популярности среди путешественников из Поднебесной находятся страны Европы. В этом направлении было совершено свыше 3,4 млн поездок китайских граждан с начала этого года. А на третьем месте – Африка, на которую пришлось 2,69 млн путешествий. США приняли туристов из КНР 2,63 млн раз, страны Океании – 1,08 миллионов.
«Количество зарубежных поездок китайцев стабильно растет, начиная с 1990-х годов. – отметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).  – Начиналось с не более чем 10 млн поездок, а теперь их свыше 100 миллионов. Это – одна из граней китайского экономического чуда. Если учесть, что в среднем каждый китаец тратит за поездку около 20 000 юаней, из которых 57,8% уходят на шоппинг, то становится очевидна выгода развития этого рынка не только и не столько для Китая, сколько для его экономических партнеров».

В 2013 году за границей побывали на 18% больше китайцев, чем годом ранее. Экономикам принимающих стран они принесли $128,7 млрд. Это на 26,8% больше, чем годом ранее. И это не удивительно: самые активно путешествующие китайские граждане находятся в возрастной категории 25-34 года. Они обладают ежемесячным доходом примерно в 11512 юаней. Это примерно в три раза больше, чем средняя зарплата в городах Поднебесной, которая в 2013 году составила 3798 юаней. Более 70% китайских семей со средним и высоким достатком выезжают за границу не менее одного раз в год. Еще 30% – более одного раза.

По итогам прошлого года за границей КНР побывали 98 млн китайских граждан. Из них 56,2% приходится как раз на молодежь. Еще 26,4% – доля граждан в возрасте от 34 до 44 лет. На путешественников за пределами КНР в возрасте до 24 лет приходится лишь 11,3% граждан Китая.