Каждый третий продаваемый в мире автомобиль будет китайским

Согласно ежегодному обзору сети KPMG, одной из аудиторских компаний Большой четверки, к 2020 году китайский автопром обеспечит треть продаж на мировом авторынке. Как ожидается, в ближайшие 5 лет КНР займет как минимум 10 мест в рейтинге ТОП-20 ОЕМ-производителей. Более того, по оценкам руководителей автомобильных компаний, принимавших участие в опросе KPMG (годовой доход которых превышает $100 млн, а у 40% респондентов – $10 млрд), именно КНР заняла первое место по инвестиционной привлекательности.

«Феноменальный рост китайских городов объясняет наш прогноз стабильно увеличивающегося спроса на внутреннем рынке Китая», - говорит Эндрю Томсон, председатель KPMG в АТР, подчеркивая при этом, что, даже несмотря на предпринимаемые китайским правительством жесткие меры по ограничению продаж автомобилей в связи с высоким уровнем загрязнения воздуха, рост продаж будет увеличиваться. Этому будет в большой мере способствовать применение новейших технологий отрасли, как использование легковесных материалов и экологически чистого топлива, альтернативные системы трансмиссии и даже самоуправляемые автомобили.

При этом эксперты отмечают, что, несмотря на серьезный потенциал внутреннего рынка, Китай будет продолжать пытаться завоевать более зрелые рынки США и Западной Европы. Респонденты прогнозируют, что через 5 лет экспортные поставки автомобилей из Китая превысят 2 млн единиц в год, хотя многие эксперты смотрят на такие заявления довольно скептически.

«Северная Америка и Европа – далеко не ближайшие перспективы китайского автопрома. Максимум, на что можно рассчитывать в ближайшие годы – это Венесуэла, Бразилия, Иран и Россия. Повышение оценки восприятия торговой марки - над этим нужно работать Китаю в первую очередь; хотя в целом автомобильное будущее КНР очень многообещающе», - считает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Как известно, по информации Всекитайской ассоциации автомобильной промышленности, в 2013 году в КНР было продано и произведено более 20 млн автомобилей, что стало мировым рекордом. При этом Китай остается лидером по данным показателям уже пятый год.