Кто накормит более 1,3 млрд китайцев?

По информации Главного таможенного управления КНР, импорт зерна в Китай за период январь-апрель 2013 года снизился на 12,4% по сравнению с показателями первых четырех месяцев предыдущего года. В стоимостном исчислении объем импорта упал на 2,1% почти до $12 млрд. Вышеназванные данные являются результатом введения в сентябре 2012 года тарифной квоты, ограничивающей ежегодные поставки в страну пшеницы до 9,63 млн т, риса – до 5,32 млн т и кукурузы – до 7,2 млн т, главным образом из Америки, Канады, Австралии и Франции. Тем не менее, в прошлом году импорт зерна в КНР все еще увеличивался и составил 80,3 млн т (плюс 25,9% за год) и $42,1 млрд (плюс 25,5%).

«Учитывая, что китайцы составляют пятую часть населения Земли, обладая при этом лишь 7% пахотных земель и имея при этом весьма высокие цены на зерновые, снижение доли импорта может иметь для страны крайне нежелательные последствия», - полагает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом 14 китайских ассоциаций производителей. «В данной ситуации выходом может стать либо существенное увеличение производства на внутреннем рынке, что, разумеется, имеет естественный предел, либо аренда земель близлежащих стран с целью создания малого сельскохозяйственного бизнеса», - добавил эксперт по Китаю. Однако представитель Пекинского НИИ сообщил, что китайское правительство не приветствует подобные мероприятия, поскольку при этом могут лишиться работы более 850 миллионов сельских жителей КНР.

Между тем, специалисты Института глобального мониторинга (США) считают, что, даже если КНР удвоит собственное производство зерновых в ближайшие 20 лет, страна не сможет полностью обеспечить свои потребности в сельскохозяйственной продукции. Американские аналитики уверены, что в ближайшие годы необходимость в импортном зерне с международных рынков может увеличиться до 400 млн тонн, и тогда уже весь американский зерновой рынок будет не в состоянии удовлетворить запросы Поднебесной.

В прошлом году ВТО известила о том, что КНР превзошла США в импорте сельскохозяйственных продуктов, выйдя при этом на лидирующие позиции на международной арене. При этом особо подчеркивался тот факт, что даже сотни миллионов китайских фермеров не в состоянии удовлетворить спрос страны в хлебных злаках.

По прогнозам ряда экспертов, в том числе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по итогам года импорт зерновых культур в Китай может сократиться в общей сложности на 29%, в том числе импорт кукурузы – на 33%.