На Кантонской ярмарке заключено контрактов на $35,5 млрд

113-ая сессия Кантонской выставки экспортно-импортных товаров, пятого мая официально завершившая работу третьего, последнего в этой весенней серии этапа, привлекла в общей сложности 202 766 зарубежных покупателей из 211 стран – это на 7,06% больше, чем 112-я сессия, но в то же время на 3,83% меньше, чем 111-я сессия весной 2012 года. В ТОП-10 самых активных посетителей, вошли Гонконг, США, Индия, РФ, Тайвань, Малайзия, Индонезия, Австралия, Таиланд и Южная Корея. Кроме того, в мероприятии приняли участие крупнейшие (по итогам 2012 года) экспортные китайские компании – их число превысило 60% в общем списке всех участников.

В выставке также приняли активное участие всемирно известные компании, среди них Walmart, Carrefour, Tesco, Costco, Walgreens и Home Depot, входящие в десятку крупнейших международных розничных сетей.

Общая сумма заключенных за время 113-го этапа выставки контрактов составила $35,54 млрд – это на 8,8% больше, чем на 112-й ярмарке. При этом объем сделок со странами Европейского Союза увеличился на 6,3%, с США – на 9,9%, с Японией – на 38%. Страны из группы БРИКС продемонстрировали рост стоимости заключенных контрактов на 6%, входящие в межправительственную организацию АСЕАН – на 1,5%, ближневосточные государства – на 10%.

Тем не менее, как отметил генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов, несмотря на незначительный рост отдельных показателей на Кантоне, рано говорить о существенном укреплении рыночной экономики, серьезно подорванной международным кризисом. «На данный момент китайские предприятия все еще сталкиваются с проблемами снижения потребительского спроса, увеличивающимися затратами на производство, колебаниями обменного курса юань/доллар. Не нужно сбрасывать со счетов постоянно растущую заработную плату. К слову сказать, аргумент, которым Китай мог похвастать ещё лет пять назад, я имею ввиду низкие зарплаты рабочим, сейчас уже не актуален. По мнению опрошенных нами российских бизнесменов, посетивших выставку, интерес к ней идёт на спад», - подчеркнул эксперт по Китаю.

Для справки: 114 сессия Кантонской ярмарки экспортно-импортных товаров, крупнейшей в мире выставки, состоится осенью, в период с 15 октября по 4 ноября, традиционно в три этапа.