Лидером экономического развития в 2013 году станет Китай

По прогнозу банка, в 2013 году экономический рост США составит менее 2%, еврозоны на 0,2%. Россия покажет рост ВВП лишь на 2,5%, Бразилия – на 3%, Индия – на 5,7%, а КНР – на 8,6%. "Нет никаких сомнений, что тесное сотрудничество с Китаем имеет серьезные плюсы", – отмечается в исследовании.

"При слабой мировой экономике надежды, возлагаемые на Китай, вполне понятны", – считает заместитель директора информационного отдела Китайского центра международного экономического обмена Сюй Хунцай. "Но у Китая нет возможности брать на себя ответственность за мировую экономику. Китай показывает неплохой рост, однако по показателю на душу населения и индексу обладания ресурсами страна находится отнюдь не в первых рядах", - добавляет Сюй.

Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (является членом 14 профессиональных китайских ассоциаций), считает, что Китай предпринимает колоссальные усилия для поддержание нынешних высоких темпов роста. "Во время глобального экономического кризиса, Китай инвестировал в экономику более 650 млрд. долларов США, так что не нужно наивно полагать, что темпы роста Китая возникают на пустом месте", - говорит Колесов.