Товарооборот России и Китая в 2012 достиг 88,2 млрд. долларов США

Летом 2012 года во время российско-китайских переговоров и подписания документов по созданию совместного инвестиционного фонда председатель КНР Ху Цзиньтао высказал уверенность, что России и Китаю удастся увеличить товарооборот до 100 млрд. долл. к 2015 году и 200 млрд. долл. к 2020-му.

Президент России Владимир Путин эту уверенность поддержал: «Будем диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ». По его словам, РФ и КНР «вышли на высокий уровень координации в целях максимально эффективного содействия урегулированию международных кризисов и проблем».

Генеральный директор Optim Consult, компании-члена 14 профессиональных китайских ассоциаций, Евгений Колесов, считает, что интеграция сотрудничества вполне объяснима: "Россия и Китай будут продолжать совместное сотрудничество во всех областях, экономика и взаимовыгодная торговля основные из них."

На саммите АТЭС-2012 Путин снова озвучил эти ориентиры и похвалился рекордным ростом объемов торговли между странами. Так, по итогам 2011 года российско-китайский товарооборот оказался в полтора раза больше российско-германского и почти в 2,5 раза больше российско-американского.