Объем интернет-торговли в Китае вырастет до $117 млрд

По прогнозам Центра цифрового обслуживания Ассоциации электронной коммерции КНР, в 2011 г. объем торговых операций на китайском интернет-рынке вырастет до $117 млрд (753,41 млрд юаней), что на 30% больше в сравнении с 2010 г. В ближайшую пятилетку темпы роста интернет-рынка Китая сохранятся на высоком уровне.

"Тенденция роста китайского интернет-рынка останется стабильной, - комментирует генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов. - В пользу этого говорит тот факт, что армия китайских интернет-пользователей уже сейчас крупнейшая в мире и продолжает расти быстрыми темпами. Китай уже обогнал США по продажам персональных компьютеров. За первое полугодие текущего года в стране было продано ПК на сумму $11,9 млрд (в сравнении с $11,7 млрд в США), в численном выражении это 18,5 млн компьютеров (в сравнении с 17,7 млн в США). Причем, их потребителями в Китае стали в основном частные лица – это все новые интернет-пользователи, потенциальные покупатели", - считает эксперт.

Ожидается, что в текущем году количество интернет-пользователей вырастет на 30,4% по сравнению с 2010 г., составив 193 млн человек.

В первой половине 2010 г. общий объем сделок в Интернете достиг $73,9 млрд (473,4 млрд юаней). В целом за 2010 г. этот показатель вырос на 48,8%. Общий объем электронных операций на китайском интернет-рынке превысил 1 трлн юаней. Таким образом, средний ежемесячный объем расходов на одного человека составил 206 юаней. Причем, количество покупок, совершенных мужчинами, превысило 52,4%. Более половины покупателей интернет-магазинов – это молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет.