Китай выходит в мировые научные лидеры

На днях эксперты Королевского общества Великобритании опубликовали исследование, оценивающее успехи стран мира в научной деятельности. Одним из критериев исследования стало количество статей, опубликованных в рецензируемых научных периодических изданиях. По этому показателю на первом месте в мире уже долгие годы находится США, доля которых сейчас составляет 21%. Между тем доля Китая по этому показателю постоянно растет. Так, в 2003 г. Китай переместился с шестого на второе место в мире по количеству публикуемых научных статей. Ожидается, что к 2013 г. КНР обгонит Соединенные Штаты.

«Китай имеет все шансы из страны-производителя дешевого ширпотреба перейти в эшелон разработчиков инноваций. Доказательству этому служат постоянно растущие денежные вливания в научный сектор и сотрудничество китайских лабораторий с ведущими мировыми учеными», - подчеркивает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult.

Напомним, расходы КНР на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы сейчас составляют около 1,5% от ВВП страны. В течение ближайших пяти лет ожидается рост этого показателя до 2-2,5%. Согласно планам китайского правительства, с 2011 по 2015 годы в развитие семи новых стратегических отраслей экономики страны будет инвестироваться 2 трлн юаней ($300 млрд) ежегодно. Среди намеченных для капиталовложений отраслей - альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии нового поколения, производство высокотехнологичного оборудования, современные материалы, автомобили, работающие на альтернативном топливе, а также энергосберегающие и экологичные технологии. По расчету китайских властей, финансовые вложения должны поступать не только из государственного бюджета.