Поставки товаров из Китая – в чем секрет?

Если ваша цель - работа с Китаем, налаживание стабильных поставок доброкачественной продукции, вам потребуется достаточно много времени на выстраивание грамотной, чётко отлаженной цепочки между вами и вашими будущими поставщиками. Есть определённые моменты, на которые необходимо обратить внимание прежде всего.

Выбор ценовой ниши.

Речь идёт о выборе товара, вернее сказать о выборе ценовой ниши, т.к. один и тот же товар может быть исполнен в нескольких ценовых вариациях и значительно отличаться по качеству. Это первый момент.

Выбор поставщика.

То, как вы вышли на вашего будущего поставщика, имеет существенное значение. Крупная выставка в Дюссельдорфе – это одно, самостоятельный поиск через Интернет – совсем другое. Важно понять, что на самом деле представляет собой производитель. У одного всё может блестеть и выглядеть на 100% благонадёжно, но в действительности быть так себе, а то и совсем плохо; другой же может показаться не очень привлекательным на первый взгляд, но по работе особо сложных вопросов с такой фабрикой возникать не будет (хотя из практики скажу – случай редкий).

Сроки производства.

Важно понимать, что мелкая фабрика – не плохая, а именно мелкая – не сможет произвести 3-5 контейнеров необходимой вам продукции при всём своем желании. Какой бы ни была интересной у неё цена, выше головы не прыгнешь. Чудо в такой ситуации не случится.

Используемое сырьё.

В ситуации, когда ваш будущий поставщик даёт интересную цену, и вы видите этот товар собственными глазами, вы даже не подозреваете, из какого сырья он произведён. Это очень важный момент – если через некоторое время начнутся проблемы с качеством, это не позволит вам строить долгосрочных отношений с вашими покупателями. Плохой товар, а вернее сказать, товар, на котором халтурят, вряд ли кого-то заинтересует. Проверка производственного процесса крайне важна для некоторых товарных групп. Однако, по опыту, не самая жизненно важная стадия в работе.

Контроль во время загрузки.

Это этап, имеющий принципиальное значение. До момента загрузки необходимо произвести проверку, хотя бы выборочную. На этой стадии грамотный инспектор способен выявить примерный коэффициент брака и при наличии полномочий либо остановить загрузку, либо принять решение о замене бракованного товара на товар надлежащего качества. Однако, здесь есть одна сложность. Если в процессе выполнения заказа вы не уделяли этому должного внимания, то это может стать большой головной болью в итоге. Может статься так, что бракованный товар будет просто не на что менять. Отпускать полупустой контейнер? В таком случае, затраты на доставку в общей себестоимости значительно удорожат продукцию. Это нужно учитывать. Иногда вам может показаться, что регулярная работа, общение с фабрикой не обязательны,  но это не так –  постоянный контроль и давление на завод по всем вопросам просто необходимы. Как только давление ослабевает, эффективность работы на всех этапах заметно снижается, что приводит к потере качества.

Оплата.

С авансовым платежом (как правило, 30%) вопросов не возникает. Но самое важное – это перевод семидесяти процентов оставшейся суммы на завод. Фабрика не отгружает товар, пока не получит всю сумму платежа. Однако где гарантии того, что ваш товар действительно готов? вы уверены, что то сообщение, которое вы получили от менеджера фабрики – правда? Вам пишут, что товар готов – переводите деньги, а затем выясняется, что отгрузка откладывается, иногда на неопределенный срок...

Поэтому важно контролировать всё! Без должного давления на китайских производителей вы ничего не добьётесь. Это проверено многими годами работы.

Успехов в работе с Китаем!

Ирина Лосева, исполнительный директор Optim Consult.

Наши готовые маркетинговые исследования по Китаю (КНР) - посмотреть презентации