В Китае старые автобусы стали прибежищем путешественников

Местные власти выделили из городского бюджета 100 тысяч юаней ($15 тысяч) на переоборудование
более десяти старых автобусов под гостиничные номера с телевизором, кондиционером, мини-кухней и ванной комнатой. Эти заведения доступны по ценам — ночь обойдется в $30, что могут себе позволить даже студенты. Такие гостиницы очень популярны у молодежи, которая хочет отдохнуть от старших и весело провести время.

Многие отели на колесах подходят и для семейного отдыха: в них предусмотрены просторные гостиные, подходящие для игр с детьми. Старые списанные автобусы вполне успешно проходят реновацию, после которой они больше напоминают небольшие уютные квартирки с приличной мебелью.

«Китайские власти развивают сферу туристических услуг, не скупясь на инвестиции. За 2015-2017 годы в этот сектор экономики КНР вложат 3 трлн юаней ($482,4 млрд). Благодаря этим средствам будут реализованы проекты сельского туризма, строительства туристических поселков, зон отдыха, досуга и тому подобного», — рассказал Евгений Колесов, эксперт по Китаю.

Рост капиталовложений — впечатляет. Так, в 2014 году инвестиции в развитие туризма в Поднебесной составили 650 млрд юаней. Это на 22% больше, чем годом ранее. При этом 57% финансирования поступает от компаний частного сектора. А в свете мирового экономического кризиса доступные гостиницы, видимо, придут на смену дорогим отелям. Три года назад наметилась негативная тенденция: многие крупные отельеры в Китае завили об убытках. Так, в 2012 году прибыль имеющих звездность гостиниц
страны превысила 5 млрд юаней ($816 млн), а в 2013 году убытки этих же объектов бизнеса достигли 2,1 млрд юаней ($343 млн).

В Поднебесной насчитывается 13500 отелей, которым присвоена определенная категория звездности. При этом 850 из них – пятизвездные, а 2400 – четырехзвездные. Владельцы более чем 50 отелей подали ходатайства о сокращении присвоенного им числа звезд.