Кибербезопасность объединила бизнес и науку Китая

Между тем, планируется, что участники ассоциации будут осуществлять также международные обмены и сотрудничество в этой сфере. Главой объединения стал академик Академии инженерных наук Китая Фан Биньсин. По его словам, новая структура обеспечит сотрудничества между всеми, кто заинтересован в безопасности киберпространства.

Эти вопросы более чем актуальны как внутри КНР, так и за ее пределами. В частности, мощными темпами растет электронная торговля страны, в том числе — трансграничная. За январь-февраль 2016 года розничные продажи в рамках онлайн-торговли достигли 636,1 млрд юаней с приростом на 27,2% в годовом сопоставлении. На данный показатель пришлось 12% от общего объема розничного товарооборота Поднебесной.

«По итогам 2015 года, страна заняла первое место в мире по объему экспорта и розничной интернет-торговли. По данным Министерства коммерции КНР, в прошлом году объем интернет-торговли страны достиг 3,2 трлн юаней ($490 млрд). Это на 31,6% больше, чем в 2014 году. Через пять лет объем розничной интернет-торговли в стране достигнет 10 трлн юаней ($1,6 трлн). Бизнес для потребителя, мобильная интернет-коммерция и трансграничная электронная торговля станут главными стимуляторами роста розничных продаж на онлайн-платформах», — напомнил Евгений Колесов, генеральный директор компании
OptimConsult (Гуанчжоу, Китай).

Ранее в КНР была создана Китайская ассоциация интернет-финансов. Госсовет КНР санкционировал создание организации, в которую вошли более 400 банков, фондов и других структур, занимающихся финансами, ценными бумагами и аналитическим изучением отрасли интернет-финансов. Ассоциацию возглавил бывший заместитель директора Народного банка Китая Ли Дунжун.
Эта организация будет устанавливать регламентирующие правила и стандарты в указанной сфере. Она призвана содействовать Народному банку КНР в анализе работы интернет-финансов и помогать прогнозировать возможные риски.

Кроме того, с прошлого года в стране существует Китайский фонд развития Интернета. Он призван фильтровать нежелательный контент в Глобальной Сети для нормального развития китайского сегмента, а также защищать сетевую и общественную безопасность Китая.

Сейчас в китайском сегменте Интернета насчитывается 4,26 млн сайтов. За 2015 год в Сети появилось 620 000 новых китайских сайтов. Количество собственных доменных имен в КНР превысило 5,61 млн, а владельцев сайтов – 3,27 млн. В частности, в стране насчитывается свыше 23 000 сайтов, предоставляющих профессиональные информационные услуги в сфере образования, здравоохранения, фармацевтических препаратов, медицинского оборудования и т. д.

При этом к концу прошлого года в Поднебесной насчитывалось 785 млн пользователей мобильной широкополосной связи. За прошлый год армия абонентов мобильной связи четвертого поколения (4
G) в КНР увеличилась на 289 млн пользователей – до 386 млн человек.

В целом, к концу прошлого года в стране средняя входящая скорость Интернета в Китае выросла в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2014 г. Тарифы на фиксированный и мобильный широкополосный доступ в Интернет в стране упали в среднем более чем на 50% и 39% соответственно.