Интеллектуальный взлет Поднебесной

В 2010 году доля активно читающего населения КНР составляла 52,3% — в среднем каждый китаец читал по 4,25 печатной книги в год. Теперь же на каждого жителя страны приходится по 4,56 книги. Это уже много, но китайцы активно интересуются современными технологиями, и многие читают с электронных носителей. Популярность электронных книг выросла за пять лет с 32,8% до 58,1%.


Вслед за спросом на книги подтянулся и бизнес. Пожалуй, только в Поднебесной можно увидеть такое разнообразие библиотечных услуг. Например, в стране очень популярны библиотеки на колесах, круглосуточные книжные магазины и аппараты-библиотеки, автоматически выдающие издания. Разрабатываются и внедряются мобильные приложения, с помощью которых можно читать литературу на смартфоне.


«За последние несколько лет китайские власти потратили более 15 млрд юаней, а это составляет примерно $2,3 млрд, на создание библиотек в деревнях. Для селян открыто свыше 600 000 читален. При этом любители чтения пользуются всеми общественными библиотеками уездного уровня и выше абсолютно бесплатно», — сообщил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).


Такая тяга к знаниям дает свои плоды. С 1978 года и по сию пору 4,04 млн китайских студентов получили образование в зарубежных вузах. При этом, по данным Министерства образования КНР, 2,22 млн из всех уехавших за границу учащихся вернулись домой. Только за 2015 год более 520 000 китайских студентов уехали учиться за рубеж, а домой вернулись 409 100 дипломированных специалистов. Из них 97% оплатили учебу за границей из собственного кармана.
Большая часть вернувшихся захотели трудоустроиться в городах на восточном побережье Китая, а также в крупнейших городах страны — Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и Шэньчжэне. Примечательно, что 3,32% молодых специалистов готовы начать свой собственный бизнес.


Наибольшим спросом на китайском рынке труда пользуются прошедшие обучение за границей специалисты в управленческой, научной и экономической областях, чуть меньшим — инженеры, специалисты в сфере искусств и юристы.