Китай защитит интернет-потребителей

Более того, в прошлом году в китайские государственные ведомства разного уровня поступили 77800 жалоб на покупки в интернете. Это на 356,6% больше, чем годом ранее. Электронная торговля в КНР развивается бурно, но болезни роста не обошли ее стороной.
В последние пять лет онлайновый розничный оборот растет на 40% ежегодно. Не удивительно, что китайские власти намерены разработать закон об электронной торговле, чтобы усилить контроль и управление этой стремительно развивающейся сферой экономики Поднебесной.

«В прошлом году Китай вышел на первое место в мире по розничному обороту в интернет-торговле. Эта отрасль ощутимо прибавляет на протяжении 10 лет подряд. К концу 2014 года общий оборот сделок в секторе электронной торговли страны превысил 13,36 трлн юаней, – напомнил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). – По итогам года, на долю интернет-экономики во внутреннем валовом продукте (ВВП) страны пришлось 7%. По данному показателю КНР уже обогнала США».
В сфере торговли через Глобальную Сеть сейчас работают 328 китайских компаний, акции которых котируются на фондовых биржах. Их общая рыночная капитализация достигла 7,85 трлн юаней. На данный показатель приходится 25,6% от общего объема капитализации фондового рынка Поднебесной.

Тренд роста оборота товаров и услуг на онлайн-платформах страны сохраняется. Так, за сентябрь 2015 года объем интернет-торговли составил 2,59 трлн юаней. Это на 36,2% больше, чем годом ранее. В частности, объем продажи товаров в Сети превысил 2,15 трлн юаней с приростом на 34,7%. Причем за первую половину текущего года в КНР общее количество онлайн-покупателей увеличилось на 19,1% в годовом сопоставлении и составило 417 млн человек.

Среди интернет-площадок лидирующую позицию занимает интернет-магазин "Тяньмао", принадлежащий гиганту "Алибаба", с рыночной долей 57,7%. На второе и третье места вышли "Цзиндун" (25,1%) и "Сунин" (3,4%).