Трудолюбивые китайцы отдыхают в киномире

Через пять лет парк Universal Studios расположится в культурно-туристической зоне Тунчжоу китайской столицы. Общая площадь парка составит 4 кв. км, из которых 1,2 кв. км отводится на центральную зону. Свои средства в строительство вложит компания «Шоухуань» и американская Universal Studios. Это будет шестой в мире и третий в Азии тематический парк.

Пекинский проект будет реализован к 2019 году. Планируется вести строительство в две очереди. На первой стадии появятся торгово-развлекательный комплекс Universal CityWalk и первый в мире тематический курортный отель. На втором этапе — аквапарк и еще пять отелей.  В разработке дизайна будет задействован знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг.
Как ожидается, парк привлечет более 10 млн туристов в год. Среднегодовой доход составит около 80 млрд юаней.
«Тематические парки сейчас очень популярны в Поднебесной. Только в 2013 году инвестиции в такие проекты на территории страны достигли $24 миллиарда, а в 2011 году аналогичный показатель составлял лишь $9,5 млрд. В частности, в 2016 году в Шанхае будет открыт Disneyland, на создание которого потратили $5,5 миллиарда. Он будет самым большим в мире», – напомнил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Кроме того, Disneyland находится в специальном административном районе Сянган (Гонконг). Надавно стало известно, что правительство региона вложит 1,7 млрд сянганских долларов ($219 млн) в строительство третьего отеля на территории местного Disneyland. За последние годы в двух отелях гонконгского парка развлечений число постояльцев превышало 90%. Возведение нового отеля является достаточно актуальным проектом.

Напомним, что с начала 2015 года кассовые сборы от проката фильмов в китайских кинотеатрах превысили 30 млрд юаней ($4,71 млрд). Как ожидается, к концу текущего года этот показатель достигнет 40 млрд юаней.

В первой половине текущего года в прокат на территории Поднебесной вышла американская кинокартина "Форсаж-7". Она собрала 2,4 млрд юаней. В июле текущего года прибыль китайских кинотеатров от проката фильмов, выпущенных кинематографистами КНР, составила 5,25 млрд юаней.