Китайские кинематографисты объединяются с индийской фабрикой грез

Уже известно, что легендарный Джеки Чан готовится к роли в кинокартине «Кунфу йога». С присущим мастеру юмором он снимет боевик, который будет органично сочетать китайские боевые искусства и индийскую философию. Звезда Болливуда Аамир Хан примет участие в картине. Кроме того, планируется создание киноэпопеи об известном буддийском монахе Сюань Цзане, жившем во времена династии Тан (618-907 годы) и познавшем философию буддизма в Индии. Режиссером и продюсером фильма выступит знаменитый гонконгский режиссер Ван Цзявэй (Вонг Карвай). А третий совместный фильм «Скандал в Индии» заявлен в планах известного китайского актера Ван Баоцяна, который на съемочной площадке займет кресло режиссера.

«Поднебесная, безусловно, привлекает своим экономическим потенциалом. Как ожидается, через два-три года страна станет крупнейшим кинорынком мира. В Китае насчитывается более 800 млн кинозрителей. К началу июня 2015 году в мегаполисах страны было 47 объединений кинотеатров на 28 000 экранов. Более 2 500 кинотеатров находятся в уездных центрах КНР. В 2014 году кассовые сборы от проката фильмов в стране достигли почти 30 млрд юаней. Это в 32 раза больше, чем в 2002 году. За последние 12 лет прирост данного показателя держался на уровне 35% ежегодно», – рассказал Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Индийские фильмы достаточно популярны в Китае, но не настолько, чтобы составить конкуренцию Голливуду. За последние два года в китайском прокате побывали четыре индийские картины. На телевидении Поднебесной демонстрировались 14 кинолент из Индии, а также более десятка индийских сериалов. В то же время индийский зритель смог насладиться фильмом Джеки Чана «Меч дракона» и картиной Ван Цзявэя «Великий мастер».

В прошлом году кассовые сборы от проката фильмов во всем мире достигли $37,5 млрд. Это на $1,6 млрд больше, чем в 2013 году. И на долю сборов в КНР пришлось 13%. Почти 70% кассовых сборов в стране поступило благодаря фильмам трех категорий: любовные мелодрамы, картины о китайских единоборствах и комедии.