КНР удвоит численность врачей

Таким образом, количество терапевтов удвоится по сравнению с уровнем 2013 года. Кроме того, на медицинский рынок КНР будут допущены иностранные игроки. Зарубежные компании смогут владеть и управлять лечебными заведениями в некоторых регионах страны. Правительство Китая уже объявило о старте соответствующей пилотной программы. Среди избранных – города Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, провинции Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун и Хайнань. «По прогнозам, через пять лет финансовый объем китайского рынка медицинских услуг составит не менее $1 трлн. Так же стремительно растет биофармацевтика Поднебесной: в 2013 году, например, объем валовой продукции в этой сфере достиг 2,1 трлн юаней ($344 млрд), увеличившись на 18% в годовом сопоставлении. Набирают обороты и сопутствующие производства – объем выпуска медицинской аппаратуры в Китае тоже исчисляется десятками миллиардов долларов, а его прирост составляет в среднем 20% в год.

Такой лакомый кусок рынка никого не оставит равнодушным», – заявил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай). Несмотря на столь бурный рост, в сфере здравоохранения КНР еще не решены многие серьезные проблемы. Так, к концу декабря 2014 года полисы обязательного медицинского страхования имелись лишь у 95% китайцев. Помимо решения проблемы дефицита кадров и страховок, китайские власти намерены до 2020 года создать цифровую базу медицинской документации. При этом не оставят без внимания и традиционную медицину, которая пользуется популярностью практически во всем мире. Только в 2013 году на ее развитие из центрального бюджета Китая было выделено 1,49 млрд юаней ($240 млн).

По данным Ассоциации фармацевтических предприятий КНР, до 2016 года финансовую поддержку получат примерно 60 китайских производителей фармкомпонентов. В свою очередь, фармацевты обязаны выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам качества. При этом поставки за рубежи Поднебесной должны достичь объема в более чем $4 млрд. Китай считается крупнейшим производителем фармацевтических ингредиентов в мире. В то же время продукция китайских производителей мало представлена на рынках развитых стран – большая часть лекарственных препаратов поставляется в африканские страны. Эксперты объясняют это несоответствием качества китайской продукции западным стандартам.